アカウントとサブスクリプションを管理する
アカウント情報、言語、プラン、請求変更、個人用 API アクセス、ログアウト、アカウント削除を確認します。
このページの内容
アカウント設定は、アカウント情報、プランと請求、個人用 API アクセス、実験的機能に分かれています。支払いについては 設定 → プランと請求、アカウント情報、言語、削除については 設定 → アカウントを開きます。現在の価格、操作、上限は設定画面で確認してください。古いリリースノートやスクリーンショットは、現在のアカウントと一致しない場合があります。
目的に合う設定項目を開く#
アカウントメニューから設定を選び、次の項目を選択します。
- ログイン中の Google アカウント、表示言語、アカウント削除はアカウント。
- 無料、スタンダード、プロ、請求サイクル、サブスクリプション状態はプランと請求。
- 利用対象となっているユーザーの個人用モデルアクセスはAPI キー。
- 参加を選べる実験的な執筆機能はLabs。
設定は現在のワークスペース上に開きます。閉じると開いていたファイルへ戻り、ブラウザーの「戻る」を使うと現在の項目から設定を終了します。
承認前にプラン変更を確認する#
設定 → プランと請求では、比較表に現在のプランが示され、アカウントの請求事業者で現在提供される変更先だけが表示されます。
- 月額または年額を選び、変更先のプランを選びます。
- **スタンダードに変更 · …**など、実際のボタン文言を読み、通貨、金額、更新時期、その下の説明を確認します。
- ボタンを選びます。PayPalで続けるが表示されたら承認を完了します。アップグレードでは、残りの契約期間との差額について別途承認が必要な場合があります。
- プランと請求へ戻ります。完了すると新しい現在のプランまたは予約済みプランが表示されます。新しい定期プランを確認、別のPayPal承認を完了、または手動確認のメッセージがある場合、操作はまだ完了していません。
ダウングレードにも同じ比較表を使います。次回更新時に適用されるプランと金額が表示されます。事業者側の手続きをキャンセルまたは拒否すると、明示的な結果とともに戻ります。承認前にキャンセルすると変更は行われず、請求も発生しません。
プラン変更や事業者からの処理結果の通知が処理中または手動確認中になる場合があります。別の購入を始めず、プランと請求へ戻って、処理中の同じ変更を再開または確認してください。事業者のタブを閉じただけで操作がキャンセルされたとは考えないでください。
ダウングレードや解約前にプラン、ストレージ、プロジェクト上限を確認します。更新を止めるには、現在のプランの下でサブスクリプションを解約を選びます。更新欄に**…に終了。以後の請求はありません。と表示されるまで待ちます。PayPalアカウントでは解約確認中と表示される場合があり、その状態を完了とみなしてはいけません。操作可能な間はサブスクリプションを継続**で予約済み解約を取り消せます。解約しても支払い済み期間は維持され、その終了時に無料へ戻るよう予約されます。
アカウントへのアクセスを保護する#
本番環境では、アカウントに表示される確認済み Google アカウントでログインします。ログアウトすると現在の CorTeX セッションが無効になります。Google アカウントが侵害された可能性があれば、Google のアカウント管理機能で保護してから、信頼できる外部エージェントや個人用 API 認証情報だけを再接続してください。
スタンダードとプロでは個人用 API キーを利用できる場合があります。キーを追加しても、共同作業者がアクセスできるプロジェクトファイルは変わりません。AI リクエストにもプロジェクトと依頼者の利用資格規則が適用されます。取り扱いが制限された研究ソースを送る前に、AI に関するデータとプライバシーを確認してください。
作業を書き出してから削除する#
アカウント削除は破壊的な操作です。所有するすべてのプロジェクトを書き出し、必要な請求記録を先に保存します。共同作業者が必要な作業を移管またはコピーしたことを確認してください。所有者のアカウントを削除すると、処理の完了に伴って所有プロジェクトが削除され、セッション、請求認証情報、接続エージェントのアクセスが無効になります。法務、セキュリティ、復旧のため保持が必要な支払い記録やバックアップには、現行のプライバシーポリシーが適用されます。アカウント削除は、法的に保持されるすべてのコピーの即時削除を約束するものではありません。
書き出し後、設定 → アカウント → アカウントの削除を開き、アカウントを削除する…を選びます。提示された支払い期間の終了時、返金後、今すぐ、残り期間を放棄して今すぐのいずれかを選びます。選べない項目には先に必要な操作が説明されます。警告を読み、アカウントを削除するを選びます。
将来の削除は、アカウントに**…に削除される予定です。とアカウントを残す**が表示されれば設定完了です。このボタンで予約を取り消せます。即時削除は、アカウントセッションが終了し、そのアカウントを使用できなくなった場合にだけ完了です。画面に処理中または失敗した操作が残る場合は、要求を繰り返さず、その状態を確認してください。画面を閉じる前に、表示されたアカウント情報とプランが正しく、支払いの変更が完了、予約済み、処理中のいずれかで明示されていることを確認します。取り消せないアカウント操作の前に、プロジェクトの書き出しを保管してください。アカウントを維持しつつ容量を変える場合は、下位プランを選ぶ前にプラン、ストレージ、上限へ戻ってください。